Существуют четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Все остальное является или комбинацией из этих четырех или комбинацией вкуса и аромата. Можете встретить и другие оценки как острый, не терпкий, обильный, крепкий, богатый и сбалансированый.
Два особенно важных фактора во вкусе - созревание и качество скручивания. Созревшая сигара предоставляет более мягкий и уточенный вкус, чем сигара выкуреная прямо со стола крутильщика.
Очень туго скрученная сигара будет гореть медленно, сокращая количество поступающего дыма, и вам придется тянут сильнее, провоцируя при этом изменение вкуса. Если листья табака были слабо скручены, ваша сигара в этом случае будет гореть быстро, сигара быстрее нагревается, что приносит разрушение вкуса.
Крепость сигары - это сила ароматических свойств ее табачного букета. Поэтому правильнее было бы это качество сигар назвать крепостью аромата сигары.
В англоязычной литературе для описания этой характеристики сигары существует приставка body, или bodied.
Классификация сигар по крепости их аромата разделяется по 5 основных степеней.
* mild - слабый, легкий, мягкий
* mild to medium - между легким и средним
* medium - средний, умеренный
* medium to full - между средним и крепким
* full-bodied - крепкий, насыщенный
Начинающий курильщик должен начинать с маленьких сигар умеренной марки, например petit corona (mareva), и позже продвигаться к большим размерам типа corona или lonsdales. Много курильщиков, например, предпочитают начинать день с маленьких или умеренных сигар, оставляя более крепкие сигары на вечер или после ужина.